Preparación de sales perfumadas como estrategia didáctica desde una perspectiva química

Autores/as

  • M. Gabriela Lorenzo Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Investigación y Apoyo a la Educación Científica (CIAEC). CONICET
  • Constanza Cortez Iribarren Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Investigación y Apoyo a la Educación Científica (CIAEC).

Palabras clave:

sistemas materiales, mezclas, actividades experimentales simples, química y sociedad

Resumen

La química está presente en la vida cotidiana, pero para el común de la gente permanece oculta. Con el fin de ofrecer una actividad que permita acercar la química en su dimensión teórica y práctica, en este trabajo se presenta una propuesta didáctica que muestra una visión motivadora de la química para toda la comunidad. El diseño toma como base el modelo de las Actividades Experimentales Simples (AES) desde un enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad. A partir de materiales fácilmente asequibles (sal de mesa, colorante para repostería y esencias) se propone la preparación de sales perfumadas. La experiencia es sencilla, de bajo costo y permite abordar la enseñanza de diversos contenidos de fisicoquímica dependiendo del nivel educativo al que se dirija. Se realiza un breve repaso sobre mezclas y se describen el diseño de la secuencia, su conexión con la práctica farmacéutica y se comenta su implementación en diferentes contextos.

Citas

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Publicado

30-06-2018

Cómo citar

Lorenzo, M. G., & Cortez Iribarren, C. (2018). Preparación de sales perfumadas como estrategia didáctica desde una perspectiva química. Educación En La Química, 24(01), 37–47. Recuperado a partir de https://educacionenquimica.com.ar/index.php/edenlaq/article/view/213

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