Diez criterios para un abordaje educativo de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en Argentina

Autores/as

  • Damian Lampert Universidad Nacional de Quilmes, Departamento de Ciencia y Tecnología, Grupo de Investigación en Enseñanza de las Ciencias (GIECIEN), - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Bernal, Buenos Aires, Argentina
  • Dario Marcelino Cabezas Universidad Nacional de Quilmes, Departamento de Ciencia y Tecnología, Laboratorio de Investigación en Funcionalidad y Tecnología de Alimentos (LIFTA), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Bernal, Buenos Aires, Argentina
  • Silvia Porro Universidad Nacional de Quilmes, Departamento de Ciencia y Tecnología, Grupo de Investigación en Enseñanza de las Ciencias (GIECIEN). Bernal, Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

alimentación, educación, promoción de la alimentación saludable, química

Resumen

Este trabajo propone diez criterios educativos para trabajar la Ley de Promoción de Alimentación Saludable en las clases de Química (y otras asignaturas) desde la perspectiva de los Derechos Humanos con el fin de fomentar actitudes críticas frente a la alimentación. Los criterios fueron desarrollados a partir de un trabajo indagatorio y exploratorio sobre la implementación de la Ley en las góndolas de los supermercados, las representaciones de las personas y la revisión de los manuales que establecen la implementación de la misma. A lo largo del artículo se presentarán diferentes situaciones donde se puede comprender los aportes de la ciencia y la tecnología de los alimentos en la implementación de la Ley.

Citas

Adúriz-Bravo, A. (2005). Una introducción a la naturaleza de la ciencia: La epistemología en la enseñanza de las ciencias naturales. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica.

Antún, C., Amicone, M., Bitar, M., y Vidal, S. (2022). Módulo 1: Derecho a una alimentación sana, segura y soberana. Promotoras y Promotores de una alimentación sana, segura y soberana. Recuperado de: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2022/07/siso_modulo_1_derecho_a_una_alimentacion_sana_segura_y_soberana.pdf

Balmaceda, D. (2016). La comida en la historia argentina. Sudamericana.

Brizuela, G., Cova, M. C. Monzón, J. y Varona, P. (2022). Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable. Recomendaciones de políticas de fomento a la reformulación de alimentos. Ministerio de Economía de la Nación Argentina. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2021/03/35_-_ley_de_promocion_de_alimentacion_saludable_-_arg._productiva.pdf

Crivaro, L. A., Lampert, D. A. y Porro, S. (2022). La importancia de enseñar derecho a la alimentación. En: XVIII Encuentro de Geografías de América Latina (EGAL) y VIII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas de la República Argentina (Córdoba, 30 de noviembre y 1º al 4 de diciembre de 2021).

Davini, M. C. (2015). La formación en la práctica docente. Buenos Aires: Paidós.

Lampert, D. A. (2022). La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico. Aportes desde la geografía de la salud. Tesis de doctorado, Universidad Nacional de Quilmes, Argentina. http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3822

Lampert, D. A. y Crivaro, L. A. (2023). La educación CTS en Ciencias Jurídicas a partir de la alimentación. Indagatio Didactica, 15(1), 285-306. https://doi.org/10.34624/id.v15i1.32234

Lampert, D. A. y Porro, S. (2019). Innovations in the development of critical thinking and the teaching of the nature of science and technology: background and proposal for food engineering course of studies. En: HEAD'19. 5th International Conference on Higher Education Advances, (pp. 261-269). Editorial Universitat Politècnica de València.

Ministerio de Salud de la Nación. (2019) Guías Alimentarias para la Población Argentina. https://www.argentina.gob.ar/noticias/se-establecio-que-las-guias-alimentarias-para-la-poblacion-argentina-sean-los-estandares

Ministerio de Salud. (2020). Evaluación del Desempeño del Etiquetado Frontal de Advertencias frente a otros modelos en Argentina. Recuperado de: https://bancos.salud.gob.ar/recurso/evaluacion-del-desempeno-del-etiquetado-frontal-de-advertencia-frente-otros-modelos-en

Pollak, R. (2016). Estudio panorámico de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva. Alimentos saludables. Reducción de azúcares en alimentos. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva.

Porro, S. (2022). Algunas reflexiones sobre la enseñanza de la Química… y más. Nuevas perspectivas, 1(1). https://revistanuevasperspectivas.aduba.org.ar/ojs/index.php/nuevasperspectivas/article/view/12

Publicado

15-01-2024

Cómo citar

Lampert, D., Cabezas, D. M., & Porro, S. (2024). Diez criterios para un abordaje educativo de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en Argentina . Educación En La Química, 30(01), 81–94. Recuperado a partir de https://educacionenquimica.com.ar/index.php/edenlaq/article/view/227

Número

Sección

La Educación en la Química en Argentina y en el Mundo

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.