Una aproximación a la ciencia y tecnología de los alimentos para mascotas como caso de estudio para la educación virtual en la escuela secundaria
Palabras clave:
alimentos, educación, pensamiento crítico, ambiente, CTSResumen
Se presenta una propuesta de trabajo en la asignatura “Ambiente, Desarrollo y Sociedad” sobre la alimentación del perro. La Unidad Didáctica (UD) se llevó a cabo de forma virtual e incluyó diferentes actividades relacionadas con el pensamiento crítico y la ciencia y la tecnología de los alimentos. En esta UD se abordó la domesticación de los animales y se tomó como caso de estudio a la alimentación del perro. De esta forma, utilizando diferentes herramientas, como el armado de infografías, se trabajó sobre la influencia de la domesticación en la alimentación del perro y los aspectos industriales de la producción de alimentos extrusados.
Citas
De Ambrosio, M. (2013). El mejor amigo de la ciencia: historias con perros y científicos. Buenos Aires: SIGLO XXI Editores Argentina.
Delgado Acero, S. (2017). Pokémon, la biodiversidad de los estudiantes.
Pero. ¿Qué pasa con nuestra fauna? Máster Universitario en Profesorado de Educación Secundaria, Universidad Pública de Navarra.
Recuperado el 30 de julio de 2020, de https://academica-e.una- varra.es/bitstream/handle/2454/25139/TFM17-MPES-BG-DELGA-DO-114631.pdf?sequence=1yisAllowed=y
Diseño General de Cultura y Educación (DGCyE). (2011). Diseño Curricular para la Educación Secundaria 6º año ES. Orientación Ciencias Naturales. Buenos Aires, La Provincia.: Autor.
Enrico, A., Rivarosa, A. S. y Audicio, A. (2010). Análisis de las concepciones sobre Ambiente a partir de representaciones gráficas: Una experiencia de formación docente. Revista de Educación en Biología, 13(1), 25-33.
González, N. V. (2018). Uso escolar de infografías para la representación de células animales y vegetales. Revista de Educación en Biología, 21(2), 22-36.
Gordillo, H. A. (2018). Evolución alimentaria de canis familiaris: desde los comienzos del orden Carnivora hasta la actualidad. Trabajo final de la Especialización en Nutrición Animal, Universidad Nacional de La Plata. Recuperado el 30 de julio de 2020, de http://sedici. unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/75318/Tesis.pdf-PDFA. pdf?sequence=1yisAllowed=y
Lampert, D. y Russo, M. (2019). Un enfoque CTS en el abordaje de anatomía y fisiología animal en la escuela secundaria. Indagatio Didactica, 11(2), 727-736.
Lampert, D., Vega Di Nezio, M. y Russo, M. (2020). Paleontología y anatomía alimentaria canina: una historia educativa. En Lampert, D., Arango, C., y Porro, S. Educación, Ciencia, Tecnología y Sociedad. Buenos Aires: Editorial Aula Taller.
Manassero-Mas, M. A. y Vázquez–Alonso, Á. (2017). ¿Hay contenidos de naturaleza de la ciencia y la tecnología y pensamiento crítico en los currículos (españoles) actuales? Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, (Extra), 509-514.
Solbes, J. y Torres, N. (2012). Análisis de las competencias de pensamiento crítico desde el aborde de las cuestiones sociocientíficas: un estudio en el ámbito universitario. Didáctica de las ciencias experimentales y sociales, 26, 247-269.
Vasconcelos, L. C., Dantas, J. M. y Carvalho, J. C. (2019). Educação CTS e sustentabilidade: uma experiência em aulas de Ciências. Indagatio Didactica, 11(2), 881-894.
Vázquez Alonso, A. y Manassero Mas, M.A (2016). Los contenidos de ciencia, tecnología y sociedad en los nuevos currículos básicos de la educación secundaria en España. Indagatio Didactica, 8(1), 1017-1032.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Damián Lampert, Adriana Bisotto, Silvia Porro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.