Compuestos de coordinación… ¿tan complejos?

Autores/as

  • Silvana Irene Torri Departamento de Recursos Naturales y Ambiente, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
  • Silvia Catán Departamento de Recursos Naturales y Ambiente, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
  • Erika Pacheco Rudz Departamento de Recursos Naturales y Ambiente, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.

Palabras clave:

complejos, quelatos, ligandos, ion central

Resumen

Los compuestos de coordinación o complejos son compuestos cuya estructura molecular se encuentra generalmente formada por un elemento central que posee orbitales de valencia no ocupados, rodeado por un cierto número de moléculas o iones que poseen pares de electrones no compartidos, capaces de formar distintos tipos de enlace. En este trabajo se presentan los principios básicos de la química de los compuestos de coordinación, incluyendo su nomenclatura. Se destaca la importancia agronómica que presentan este tipo de compuestos, ya sea en la fisiología vegetal o cuando son utilizados como fertilizantes para proveer nutrientes a las plantas.

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Publicado

01-12-2017

Cómo citar

Torri, S. I., Catán, S., & Pacheco Rudz, E. (2017). Compuestos de coordinación… ¿tan complejos?. Educación En La Química, 23(01), 5–26. Recuperado a partir de https://educacionenquimica.com.ar/index.php/edenlaq/article/view/219

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