Espacios con zoonosis y alimentos, una propuesta para la enseñanza CTS en Biología y Química
Reseña de libro
Palabras clave:
Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Zoonosis, Educación CTS, Educación Ambiental, Alimentaria y para la saludResumen
La mayoría de las personas cuenta con animales en su hogar. Asimismo, existen diferentes espacios para contactarnos con la naturaleza en los cuales hay animales, que incluyen desde Parques Nacionales hasta Granjas Educativas. Por lo tanto, es importante tener en cuenta diversos aspectos para la prevención de zoonosis y Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). El Libro ESPACIOS CON ZOONOSIS Y ALIMENTOS analiza la relación entre los seres humanos, los animales y los alimentos en diferentes espacios. Se presentan propuestas didácticas para el desarrollo de competencias críticas en los diferentes niveles educativos, relacionadas con la manipulación de alimentos y la prevención de zoonosis.
Citas
Deem, S. (1999). Infectious and parasitic diseases of raptors. Compendium of Continuing Education, 21:329-337.
Lampert, D. y Porro, S. (2018). Formación docente de escuelas agropecuarias sobre etas en la elaboración de productos artesanales. II Congreso Internacional de Zoonosis IX Congreso Argentino de Zoonosis.
Lampert, D. y Porro, S. (2019). Innovations in the Development of Critical Thinking and the Teaching of the Nature of Science and Technology: Background and Proposal for Food Engineering Course of Studies. 5th International Conference on Higher Education Advances (HEAd’19)
Lampert, D., Leva,G., Russo,M. y Porro,S.( 2019). Bioseguridad alimentaria en una escuela agraria: situación actual y propuestas educativas de mejora. V Jornadas Argentinas de Bioseguridad y Biocustodia.215 | Educación en la Química en Línea, Vol. 25 Nº 2, pp 210-215, 2019
Leotta, G. A., Deza, N., Origlia, J., Toma, C., Chinen, I., Miliwebsky, E.,... y Rivas, M. (2006). Detection and characterization of Shiga toxinproducing Escherichia coli in captive non-domestic mammals. Veterinary microbiology, 118(1-2), 151-157.
Marcos, E. (2013). El concepto una salud como integrador de la interfasehumano-animal-ambiental, frente a las enfermedades emergentes, reemergentes y transfronterizas. Epidemiología y Salud, 1(3),16-20.
Saggese, M. D. (2007). Medicina de la conservación, enfermedades y aves rapaces. Hornero 022 (02): 117-130.
Vigo, G., Caffer, M., Origlia, J., Carriquiriborde, M., y Leotta, G. (2011). Salmonella enterica y Salmonella enterica diarizonae aisladas de
ofidios en el Parque Zoológico de La Plata, Argentina. Rev. Med. Vet. (B. Aires), 92(1/2), 19-22.
WHO Expert Committee on Bacterial and Viral Zoonoses y Food and Agriculture Organization of the United Nations. (1982). Zoonosis
bacterianas y víricas: informe de un Comité de Expertos de la OMS, con la participación de la FAO [se reunió en Ginebra del 22 al
de septiembre de 1981]. Ginebra: Organización Mundial de la Salud. http://www.who.int/iris/handle/10665/38671
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.