La Biotecnología le da “Una Vuelta más de Rosca” a la Química

Autores/as

  • Lourdes Puig Dpto. de Química Biológica. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Argentina.
  • Adriana M. Carlucci Dpto. de Tecnología Farmacéutica. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Argentina.
  • Lucrecia Curto Dpto. de Química Biológica. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Argentina.

Palabras clave:

biotecnología, avances tecnológicos, educación

Resumen

La biotecnología es una tecnología que utiliza las propiedades de los seres vivos para producir y transformar alimentos, para obtener sustancias terapéuticamente activas y para colaborar con las alteraciones del medio ambiente, entre otras  aplicaciones. Como toda tecnología es considerada multidisciplinaria y muchas de las disciplinas que le brindan fundamento científico son derivadas de la química. La producción industrial de fármacos ve disminuida su proporción de moléculas pequeñas de síntesis y aumentada la de macrobiomoléculas expresadas a través de sistemas vivos. Esto fue posible luego de la aplicación de conceptos derivados de la secuenciación del genoma humano y de la optimización de la producción de proteínas recombinantes humanas a gran escala. El objetivo de este trabajo es poner en evidencia nuevas aplicaciones relacionadas con la química para revalorizar, volver a pensar y actualizar la enseñanza.

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Publicado

30-06-2020

Cómo citar

Puig, L., Carlucci, A. M., & Curto, L. (2020). La Biotecnología le da “Una Vuelta más de Rosca” a la Química. Educación En La Química, 26(01), 5–13. Recuperado a partir de https://educacionenquimica.com.ar/index.php/edenlaq/article/view/102

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