El laboratorio en casa: ideas para realizar trabajos experimentales con objetos cotidianos

Autores/as

  • Gabriel Pinto Cañón E.T.S. de Ingenieros Industriales, Universidad Politécnica de Madrid, España. Reales Sociedades Españolas de Física y de Química.

Palabras clave:

aprendizaje basado en casos, aprendizaje experiencial, ciencia ciudadana, enfoques CTS (ciencia, tecnología y sociedad), indagación

Resumen

Se introduce la relevancia del aprendizaje experiencial, desde los puntos de vista teórico (cono de aprendizaje de Dale, aprendizaje basado en la indagación, pensamiento crítico y complementariedad de metodologías) y legislativo (formación por competencias). Se recogen casos contextualizados que implican un resultado abierto, requieren búsqueda de datos y realización de experimentos por parte de los alumnos, y se pueden afrontar con objetos y productos cotidianos (agua, vaso, sal común, azúcar, aceite, recipientes cerámicos, legumbres, caldera de casa, comprimidos efervescentes, termómetro, balanza…) accesibles en el propio hogar. Se discuten algunos resultados y difcultades al respecto, tanto en alumnos como en el profesorado. Finalmente, se informa sobre fuentes de recursos educativos en este contexto. El objetivo es servir de inspiración para que el profesorado de ciencias de las distintas etapas educativas pueda promover el desarrollo de prácticas experimentales para sus alumnos, incluso en tiempos de confnamiento (como el causado por el COVID-19).

Citas

Mans, C. (2007). Los secretos de las etiquetas: La química de los productos del hogar, Ed. Ariel, Barcelona.

Mans, C. (2010). Sferifcaciones y macarrones: La ciencia de la cocina tradicional y moderna, Ed. Ariel, Barcelona.

Martínez Urreaga, J., Pinto, G. (Editores) (2009). La química como materia básica de los Grados de Ingeniería, Sección de Publicaciones de la E.T.S.I. Industriales, Universidad Politécnica de Madrid, Madrid.

Muñoz, A. (2018). Un botijo frigorífco para que las niñas de Nigeria puedan ir a la escuela, Agencia SINC (Servicio de Información y Noticias Científcas de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, FECYT), 25 de junio de 2018, https://bit.ly/2K5p0Wp

Oliver-Hoyo, M. T., Pinto, G., Llorens-Molina, J. A. (2009). The Chemistry of self-heating food products: An activity for classroom engagement, Journal of Chemical Education, 86, 1277-1280.

Oliver-Hoyo, M. T., Pinto, G. (2008). Using the relationship between vehicle fuel consumption and CO2 emissions to illustrate chemical principles, Journal of Chemical Education, 85, 218-220.

Pinto, G. (2000). Experimenting with a fzzy tablet, Education in Chemistry, 37, 71, 81.

Pinto, G. (2001). Stoichiometry applied to an iron medicine, Education in Chemistry, 38, 150.

Pinto, G. (Editor) (2003). Didáctica de la química y vida cotidiana, Sección de Publicaciones de la E.T.S.I. Industriales, Universidad Politécnica de Madrid, Madrid.

Pinto, G., Esín, A. (2004). Kinetics of the osmotic hydration of chickpeas, Journal of Chemical Education, 81, 532-536.

Pinto, G. (2005). Stoichiometry of calcium medicines, Journal of Chemical Education, 82, 1509-1512.

Pinto, G. (2005). Chemistry of moth repellents, Journal of Chemical Education, 82, 1321-1324.

Pinto, G. (Editor) (2005). Didáctica de la física y la química en los distintos niveles educativos, Sección de Publicaciones de la E.T.S.I. Industriales, Universidad Politécnica de Madrid, Madrid.

Pinto, G. (Editor) (2007). Aprendizaje activo de la física y la química, Ed. Equipo Sirius, Madrid.

Pinto, G., Oliver-Hoyo, M. T. (2008). What is in your bottled water? Look at the label!, The Chemical Educator, 13, 341-343.

Pinto, G. (2009). Fluorine compounds and dental health: Applications of general Chemistry topics, Journal of Chemical Education, 86, 185-187.

Pinto, G., Gauthier, C. V. (2009). Spattering and crackle of hot cooking oil with water, Journal of Chemical Education, 86, 1281-1285.

Pinto, G., Oliver-Hoyo, M. T., Llorens-Molina, J. A. (2009). Enjoy a hot drink, thanks to Chemistry!, Journal of Chemical Education, 86,1280A-1280B.

Pinto, G., Martín Sánchez, M. (Editores) (2012). Enseñanza y divulgación de la química y la física, Editorial Garceta. Madrid.

Pinto, G. (2013). Termoquímica de las calderas domésticas de condensación: Un caso de aprendizaje contextualizado por indagación dirigida, Educació Química, 14, 29-38.

Pinto, G., Martín Sánchez, M., Martín Sánchez, M.T. (2013). La vida cotidiana en la enseñanza de la química y de la física, pp. 309-317 del libro “Jornadas sobre Investigación y Didáctica en ESO y Bachillerato”, M. González Montero de Espinosa, A. Baratas Díaz y A. Brandi Fernández (Editores), Ed. Santillana, Madrid.

Pinto, G., Prolongo, M. L. (2013). Stoichiometry in context: Inquiryguided problems of Chemistry for encouraging critical thinking in engineering students, International Journal of Engineering Pedagogy, 3, 24-28.

Pinto, G., Lahuerta, P. (2015). Velocidad de fusión del hielo en distintas disoluciones: Un ejemplo de aprendizaje activo de la ciencia, Educació Química, 21, 54-62.

Pinto, G., Martín Sánchez, M., Martín Sánchez, M.T. (2017). Enfriamiento del agua en recipientes cerámicos porosos: Un recurso para la formación en competencias, pp. 413-422 del libro “IV Congreso de Docentes de Ciencias de la Naturaleza: Jornadas sobre Investigación y Didáctica en ESO y Bachillerato”, M. González Montero de Espinosa, A. Baratas Díaz y A. Brandi Fernández (Editores), Ed. Santillana, Madrid.

Pinto, G. (2019). La tabla periódica como recurso imprescindible para el aprendizaje y la divulgación de las ciencias, Educación en la Química, EDENLAQ, 25(2), 17-52.

Pinto, G. y Prolongo, M. (2019). De la difcultad en la comprensión del concepto de presión de vapor al fundamento de la olla exprés: Una aproximación práctica a la educación STEM, pp. 209-217 del libro “Experiencias Didácticas en el ámbito STEM: Investigación y Didáctica en Ciencias, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas”, M. González Montero de Espinosa, A. Baratas Díaz y A. Brandi Fernández (Editores), Ed. Santillana, Madrid.

Pinto, G. (2020). Química y vida cotidiana, Boletín de Divulgación Científca y Cultural Editado por el Ilustre Colegio Ofcial de Doctores y Licenciados en Filosofía y Letras y en Ciencias, 291, 14-18.

Pinto, G. (2020). Seminario “El laboratorio en casa: ideas para realizar trabajos experimentales con objetos cotidianos”. https://bit.ly/3fbZolq

Prolongo, M. L., Pinto, G. (2010). Las bebidas autocalentables y autoenfriables como recursos para un aprendizaje activo, Educació Química, 7, 4-14.

Prolongo, M. L., Corominas, J., Pinto, G. (2014). Química de los medicamentos de hierro: Propuestas educativas contextualizadas, Anales de Química, 110, 218-224.

Prolongo, M., Pinto, G. (2019). La educación STEM: Ejemplos prácticos e introducción al proyecto europeo Scientix, pp. 451-460 del libro “Experiencias Didácticas en el ámbito STEM: Investigación y Didáctica en Ciencias, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas”, M. González Montero de Espinosa, A. Baratas Díaz y A. Brandi Fernández (Editores), Ed. Santillana, Madrid. U. K. Home Ofce, Cooking oil fre, https://bit.ly/3jVpnkE

Youtube. (2020). Canal de Youtube de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires. https://bit.ly/30czV77

Zubizarreta, J. I., Pinto, G. (1995). An ancient method for cooling water explained by means of mass and heat transfer, Chemical Engineering Education, 29, 96-99.

Publicado

30-12-2020

Cómo citar

Pinto Cañón, G. (2020). El laboratorio en casa: ideas para realizar trabajos experimentales con objetos cotidianos. Educación En La Química, 26(02), 177–192. Recuperado a partir de https://educacionenquimica.com.ar/index.php/edenlaq/article/view/83

Número

Sección

IDEAS PARA EL AULA

Artículos similares

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.