Enseñanza remota de emergencia de la química para grandes grupos - Idoyaga, Ignacio Julio; Capuya, Fernando G.; Dionofrio, Josué; López, Florencia; Moya, C. Nahuel (Educación en la Química, 2020)
Este trabajo describe una propuesta de Enseñanza Remota de Emergencia diseñada para garantizar la continuidad de un primer curso de química universitaria frente a la pandemia por covid-19 y el consecuente Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio. Participaron 2800 estudiantes y 20 docentes del Ciclo Básico Común de la Universidad de Buenos Aires. El diseño de la propuesta contempló la confección de diferentes materiales didácticos incluidos en un aula virtual. Se propusieron actividades sincrónicas y asincrónicas. Los materiales didácticos y las decisiones sobre el diseño, se fundaron en la investigación en didáctica de las ciencias naturales. Se destacan como aspectos positivos de la experiencia que logró superar algunas de las difcultades detectadas inicialmente y registrar una baja desafliación. Además, abre perspectivas para el trabajo en la post pandemia.